Jean Delobre
Saint-Joseph
Nombre d’hectares : 10 hectares
Type d’agriculture : Biodynamie
Cépages : Syrah, Roussanne, Marsanne, Gamay
Sulfites : Sans sulfites ajoutés (vin nature)
Adresse : Charbieux, 07340 Bogy
Contact : 04 75 34 86 37 / jean.delobre@wanadoo.fr
Jean Delobre qui se sent plus paysan que vigneron, est un homme discret loin de la hype parisienne. Il reprend la ferme familiale en polyculture (animaux, céréales, abricotiers, prairies…) dans les années 80. Au fil des années il recentre l’activité de la ferme sur le raisin et convertie l’ensemble en biologie puis en biodynamie. En plus de la vigne, il travaille toujours les céréales et les abricotiers (il fait des abricots un jolie nectar). Au début, les raisins étaient envoyés à la cave coopérative, et Jean y créer un groupe bio. En 2001, il décide enfin de vinifier ses premiers millésimes. Quelles travaux s’imposent, il transforme sa grange et son garage en chai.
Les extractions des vins de la Ferme des 7 lunes sont courtes (entre 10 et 20 jours). Pour la vinification, il utilise es cuves inox, en béton, des œufs et des fûts, ça dépend du profil du vin recherché. Il y a quelques cuvées en macération carbonique et pour les grands vins, l’élevage se fait en fût de bois pour une durée de 12 à 18 mois. Il ne sulfite pas ses vins, mais ne se l’interdit pas non plus les années où les jus sont plus fragiles. Son vin orange « Underground orange velvet » à base de Viognier est un vrai vin de gastronomie !